Loading...

Datenschutz

Datenschutzerklärung des Kreises Soest

Allgemeine Informationen

Verantwortlicher gemäß Artikel 4 Absatz 7 EU-Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO) ist:

Verantwortlicher
Kreis Soest
Die Landrätin
 Hoher Weg 1-3
 59494 Soest
 Telefon 02921 300
 E-Mail:  info@kreis-soest.de

Vertreter
Kreis Soest
Der Kreisdirektor
 Hoher Weg 1-3
 59494 Soest
 Telefon 02921 300
 E-Mail:  info@kreis-soest.de

Bei Fragen zum Datenschutz können Sie sich auch an den Datenschutzbeauftragten des Kreises wenden:

Der Datenschutzbeauftragte
Kreis Soest
Der Datenschutzbeauftragte, Abteilung Rechnungsprüfung und Datenschutz
 Hoher Weg 1-3
 59494 Soest
 Telefon 02921 302510 und 302511
 E-Mail: datenschutzbeauftragter@kreis-soest.de

Datenerhebung und Datenverarbeitung

Um seine Aufgaben erfüllen zu können, verarbeitet der Kreis Soest personenbezogene Daten seiner Einwohnerinnen und Einwohner, von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern und von Nutzerinnen und Nutzern.

Bei jedem Zugriff auf unsere Server werden aus Sicherheitsgründen Daten gespeichert. Der Kreis Soest erfasst die IP-Adresse Ihres Internet Service Providers, Datum und Uhrzeit der Anforderung, die Seite, von der aus die Datei angefordert wurde, den Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden, etc.), den verwendeten Webbrowser und das verwendete Betriebssystem sowie die übertragene Datenmenge. Diese Daten werden von uns für bis zu 90 Tagen (ohne Anonymisierung) gespeichert. Ein Zugriff ist nur einem begrenzten Personenkreis (Administratoren) zugänglich. Ein Rückschluss auf einzelne Personen ist uns anhand dieser Daten nicht möglich.

Google Analytics
Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.
Google Analytics verwendet so genannte "Cookies". Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.
Die Speicherung von Google-Analytics-Cookies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch seine Werbung zu optimieren.

Browser Plugin 
Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de .

Widerspruch gegen Datenerfassung 
Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Website verhindert: 

Google Analytics deaktivieren

 

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de .

Auftragsdatenverarbeitung 
Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen und setzen die strengen Vorgaben der deutschen Datenschutzbehörden bei der Nutzung von Google Analytics vollständig um.

Personenbezogene Daten werden nur dann verarbeitet (erhoben, genutzt oder gespeichert), soweit dies für die Nutzung der auf dieser Website angebotenen Leistungen, insbesondere der Formularangebote, erforderlich ist. Sie werden für die jeweilige Aufgabenerfüllung verarbeitet. Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten erfolgt nur auf der Grundlage eines formellen Gesetzes oder mit Einwilligung der betroffenen Person (Nähere Informationen hierzu erteilt die zuständige Fachabteilung). Die Weitergabe von personenbezogenen Daten erfolgt nur mit einer gesetzlichen Übermittlungsbefugnis, zur Rechts- oder Strafverfolgung, oder einer Einverständniserklärung.

Grundsätzlich werden die personenbezogenen Daten für die Dauer der Aufgabenerfüllung gespeichert. Die Aufbewahrung erfolgt nach gesetzlichen Vorgaben oder zur Sicherung der Verwaltungsarbeit. Alle personenbezogenen Angaben erfolgen in der Regel auf freiwilliger Basis und werden von der Nutzerin oder dem Nutzer erhoben. Im Übrigen bestehen gesetzliche Übermittlungsbefugnisse.

Es steht jeder Nutzerin und jedem Nutzer frei, Angaben auf dieser Website zu verweigern.

Kontaktformulare

Auf den Internetseiten des Kreises befinden sich Kontaktformulare. Wenn Sie in einem Kontaktformular eingegebene Daten durch Klick auf "Versenden" übersenden, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihre Angaben für die Beantwortung Ihrer Anfrage bzw. Kontaktaufnahme verwenden. Eine Weitergabe an Dritte findet grundsätzlich nicht statt, es sei denn, geltende Datenschutzvorschriften rechtfertigen eine Übertragung oder wir sind dazu gesetzlich verpflichtet. Sie können Ihre erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Im Falle des Widerrufs werden Ihre Daten umgehend gelöscht. Ihre Daten werden ansonsten gelöscht, wenn wir Ihre Anfrage bearbeitet haben oder der Zweck der Speicherung entfallen ist. Sie können sich jederzeit über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten informieren. 

Datenübermittlung bei Vertragsabschluss  einer Übernachtungsbuchung bzw. Anfrage über das Kontaktformular im Reservierungssystem
Auf unserer Internetseite bieten wir Gästen die Möglichkeit, unter Angabe personenbezogener Daten Übernachtungsleistungen zu buchen oder Anfragen über ein Kontaktformular im Reservierungssystem zu stellen. Die personenbezogenen Daten werden in der entsprechenden Maske eingetragen und an uns übermittelt und gespeichert. Die Weiterleitung der personenbezogenen Daten erfolgt zum Zweck der weiteren Verarbeitung der Buchung bzw. der Anfrage an die:
my.IRS GmbH, Dornierstraße 4, 82178 Puchheim

Folgende Daten werden im Rahmen des Registrierungsprozesses erhoben:

Geschlecht (Herr/Frau)      -   Name   -  Vorname  -  Adresse (Straße, PLZ, Ort)  -  E-Mail  -  Telefon

Ihre Personenbezogenen Daten werden zudem an den gebuchten oder angefragten Übernachtungsbetrieb weitergegeben. Dabei ist es den Leistungsträgern ausdrücklich untersagt, die personenbezogenen Daten für andere Zwecke zu verwenden. Eine Weitergabe oder ein Verkauf Ihrer Daten ist den Leistungsträgern untersagt.

Link zu externen Webseiten

Auf den Internetseiten des Kreises Soest befinden sich u.a. Links zu Webseiten anderer Anbieter, auf die sich die Datenschutzerklärung des Kreises Soest nicht erstreckt. Wir weisen darauf hin, dass die Betreiber dieser fremden Internetseiten die Daten von Besucherinnen bzw. Besuchern erheben, auswerten und weiterverarbeiten können. Wir haben in der Regel keinen Einfluss auf den Inhalt und die Einhaltung der Datenschutzbestimmungen durch diese Anbieter. Bitte informieren Sie sich daher bei einem Besuch dieser Internetseiten über die dort geltenden Richtlinien.

Einbindung von Youtube-Videos und Google-Karten

Der Kreis Soest bindet über YouTube, ein Tochterunternehmen der Firma Google, Videos auf seinen Websites ein. Hierbei werden die Videos im erweiterten Datenschutzmodus eingebettet. Wie die meisten Websites verwendet YouTube Cookies, um Informationen über die Besucher ihrer Internetseite zu sammeln, um hiermit unter anderem Videostatistiken zu erstellen, Betrug zu vermeiden und die Nutzerfreundlichkeit zu verbessern. Außerdem wird eine Verbindung mit dem Google DoubleClick Netzwerk aufgenommen. Sobald ein Video gestartet wird, könnte dies weitere Datenverarbeitungsvorgänge auslösen. Darauf hat der Kreis Soest keinen Einfluss. Weitere Informationen über Datenschutz bei YouTube stehen in der Datenschutzerklärung des Unternehmens. 
Weiterhin setzt der Kreis Soest auf seinen Websites Karten mit Hilfe einer API des Kartendienstes Google Maps ein. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Um die Funktionen von Google Maps zu nutzen ist es notwendig, Ihre IP-Adresse zu speichern. In der Regel werden diese Informationen an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Kreis Soest hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung. Der Kreis Soest nutzt Google Maps im Interesse einer ansprechenden Darstellung seiner Online-Angebote und einer leichten Auffindbarkeit von angegebenen Orten auf seinen Websites. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO dar. Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten stehen in der Datenschutzerklärung von Google.

Newsletter

Wenn Sie einen Newsletter einer Fachabteilung des Kreises Soest abonnieren möchten, benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse, an die wir den jeweiligen Newsletter verschicken können. Mit Angabe Ihrer E-Mail-Adresse willigen Sie ein, dass der Kreis Soest diese zur Versendung des Newsletters verwenden darf, um Sie über Neuigkeiten zu informieren.

Selbstverständlich können Sie sich jederzeit vom Newsletter abmelden und die zuvor erteilte Einwilligung für die Zukunft widerrufen.

Widerspruch / Widerruf der Einwilligung

Sie können der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen bzw. Ihre bereits erteilte Einwilligung widerrufen.

Auskunft, Löschung, Sperrung

Sie können gegenüber dem Kreis Soest jederzeit gemäß der Artikel 15 bis 18 EU-Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO) Ihre Rechte geltend machen und Auskunft über die von Ihnen gespeicherten Daten, deren Berichtigung, Sperrung oder Löschung verlangen. Der Datenschutzbeauftragte des Kreises Soest ( datenschutzbeauftragter@kreis-soest.de ) kann Sie bei Ihrem Anliegen unterstützen.

Weitere Informationen zu den Betroffenenrechten

  • Auskunftsrecht Sie haben gemäß Artikel 15 EU-DSGVO das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden.
  • Berichtigung/Löschung/Einschränkung der VerarbeitungSie haben das Recht, von uns zu verlangen, dass
    • Sie betreffende unrichtige personenbezogene Daten unverzüglich berichtigt werden (Recht auf Berichtigung, Artikel 16 EU-DSGVO)
    • Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden (Recht auf Löschung, Artikel 17 EU-DSGVO) und
    • die Verarbeitung eingeschränkt wird (Recht auf Einschränken der Verarbeitung, Artikel 18 EU-DSGVO).
  • Recht auf Datenübertragbarkeit Sie haben gemäß Artikel 20 EU-DSGVO das Recht, Sie betreffende personenbezogene Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und diese Daten einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln.
  • Widerrufsrecht Sie haben gemäß Artikel 13 EU-DSGVO das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.
  • Widerspruchsrecht Ist die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten für die Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt (Art. 6 Abs. 1 Buchst. e EU-DSGVO) oder zur Wahrung unserer berechtigten Interessen (Art. 6 Abs. 1 Buchst. f EU-DSGVO) erforderlich, haben Sie das Recht gemäß Artikel 21 EU-DSGVO, Widerspruch einzulegen.
  • Beschwerderecht Sind Sie der Ansicht, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die EU-DSGVO verstößt, haben Sie unbeschadet anderweitiger Rechtsbehelfe gemäß Artikel 77 EU-DSGVO das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde.

Zuständige Aufsichtsbehörde

Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Nordrhein-Westfalen
Postfach 20 04 44
40102 Düsseldorf
Telefon: 0211 384240
E-Mail:  poststelle@ldi.nrw.de 
Internet:  https://www.ldi.nrw.de/